ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ РАСПУТИН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Дарья звала ее к себе еще раньше, уговаривая, что вдвоем им легче будет коротать оставшиеся на Матёре дни. Легли, как обычно, рано; Катерина впервые уходила из дому и, хоть давно приготовилась, настроилась на уход, и этот малый, перед большим, переезд тоже загодя предчувствовала, но было ей донельзя горько и тошно, всякое слово казалось неуместным и ненужным. Он пятился, ошеломленный ее страшным, на все готовым видом. Ночь была теплая и тихая, и, наверно, в другом месте — темная, но здесь, под огромным надречным небом, проглядная и сквозная. Я тут буду заходить, доглядывать.

Добавил: Najar
Размер: 56.13 Mb
Скачали: 73481
Формат: ZIP архив

Первой, сильно клонясь вперед и вытянув руки, будто что обирая, двигалась Дарья с сурово поджатыми губами, выдающими беззубый рот; за ней с трудом поспевала Настасья: Но дед Егор достал вторую бутылку купленного в плавларьке вина, они с Павлом вынесли из кути и подставили к скамейке стол, и старухи обрадованно, что еще не подниматься, зашевелились, завздыхали.

Прощание с Матёрой

Для того чтобы отучить землю от одного и приучить к другому, требуются годы да годы. Старик, который выдавал себя за поляка, любил русский мат, и, видно, кто-то из приезжих грамотных людей, послушав его, сказал в сердцах: Была мельница на верхней носовой проточке, специально будто для нее и прорытой, с помолом хоть и некорыстным, да нeзаемным, на свой катерой хватало. Сейчас возле Симы терся Колька, внучонок на пятом году, Валькина находка.

Матпрой у Дарьи, самой старой из старух; лет своих в точности никто из них не знал, потому что точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом куда-то увезли — концов не сыскать.

Другие персонажи

Старухам снились сухие тревожные сны, которые слетали к ним уже не по первой очереди, но старухи о том не знали. Через год после первых слухов приехала на катере оценочная комиссия, стала определять износ построек и назначать за них деньги. Как раз за день перед пожаром и перенесла: Рассказ о том, как пожилой человек поссорился с совой. Остров растянулся на пять с лишним верст и не узенькой лентой, а утюгом, — было где разместиться и пашне, и лесу, и болотцу с лягушкой, а с нижней стороны за мелкой кривой протокой к Матёрe близко подчаливал другой остров, который называли то Подмогой, то Подногой.

  ЭМИЛЬ ИЗ ЛЕННЕБЕРГИ АУДИОКНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хожу, хожу, вижу, Дарья ходит, Вера ходит, Домнида — и вроде отпустит маленько, привыкну.

До пароходу помаленьку сползем. То и сладко, че нету. Перед тем, как ее дому предстояло быть сожженным, она его прибрала, побелила, как будто покойника перед захоронением. матеерой

Прощание с Матёрой. Картинка к рассказу

А он правда что простофиля: И лег он, христовенький, не туды, совсем один в стороне… далеко, говорят, в стороне. Под звонким, ярким солнцем с раннего утра все кругом звенело и сияло, всякая малость выступила на вид, раскинулась не таясь. Под рапсутин надобно уваженье к людям иметь, а не однуё шляпу.

С кем-нибудь сговорюсь, чтоб не одному, и перевезем. С его последнюю рубаху сымают, а он ее скинет, да ишо спасибо скажет, что раздели. Сатерой на месте, да не все так: Настасья посадила огород, заводила то одно, то другое дело — лишь бы отсрочить, обмануть себя.

Краткое содержание «Прощание с Матерой»

пргщание И что это за огород! И усмехнулась Дарья, вспомнив, что и в совхозе делают квартиры по-городскому, что и она вынуждена будет жить в тех же условиях, что и Настасья. Из цыгана скотник как из волка пастух.

  ЦВЕТОМУЗЫКА ЭЛЕКТРОНИКА ЦМ 301 СХЕМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У нее недостало сил сразу подняться, но она слышала, как истошно кричала Сима мотерой кричал мальчишка, как в ответ кричали что-то мужики, потом крик, подхваченный многими голосами, разросся, распахнулся; кто-то подхватил ее, помогая встать на ноги, и Дарья увидела, что из деревни прибежал народ. Катеринин парень по сю пору места себе не выберет, мечется как угорелый. Не спрашивая у Настасьи, Дарья взяла ее стакан, плеснула в него из заварника и подставила под самовар — большой, купеческий, старой работы, красно отливающий чистой медью, с затейливым решетчатым низом, в котором взблескивали угли, на красиво изогнутых осадистых ножках.

Читать «Прощание с Матерой» — Распутин Валентин Григорьевич — Страница 1 — ЛитМир

Сундук повез Павел; дед Егор шел мтерой и придерживал его, чтоб не свалился, за медное крученое кольцо. Дарья крестилась на образ, прося у Господа прощения за все, что сказал и скажет старик, и торопилась ставить самовар. И спросила, когда Павел вошел в избу:. Посреди бестолковой суеты не один раз замирала Настасья: Ты за самоваром-то и сидела, лясы точила, покуль у тятьки, у мамки нехристь последнюю память сшибала.

Разрази ты его, господь, на этом месте, не пожалей.