ОЛЕГ ХЛЕВНЮК СТАЛИН ИСТОРИЯ ОДНОГО ВОЖДЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Двадцать писем к другу. Эта проблема была одной из самых сложных и для меня. Рейтинг книги составляет 3. Кроме того, комплекс сталинских выступлений существенно пополнился за счет тех, что ранее вообще не издавались. A Study in History and Personality. Контекст вне героя и герой вне контекста — вот главные опасности, которые, как мы видим на многих примерах, подстерегают авторов биографий.

Добавил: Dujora
Размер: 48.51 Mb
Скачали: 50019
Формат: ZIP архив

В результате характерной чертой таких биографий Сталина является слабое исследование исторического контекста, особое внимание к привлекательным, но второстепенным деталям. Самые разные люди по разным причинам тиражируют мифы о вожде и ввождя эпохе. Контекст вне героя и герой вне контекста — вот главные опасности, которые, как мы видим на многих примерах, подстерегают авторов биографий. Это очень важные и ценные книги, хотя оба деятеля многое недоговаривали.

И тогда возникла идея двух текстов, своеобразной матрешки. Информация о ведении аналогичных журналов в кабинете в ЦК и на дачах отсутствует. После смерти Сталина был назначен на пост председателя советского правительства, что позволяло рассматривать его как неформального преемника Сталина. Положение историка, задумавшего написать биографию Сталина например, мое положениеможно назвать относительно благоприятным. Свидетельством относительной историографической стабилизации были в числе прочего новые научные биографии Сталина и другие исследования, посвященные его личности и деятельности, написанные с привлечением архивных материалов[2].

  ЗАРА МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ МИНУС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сталин. Жизнь одного вождя читать онлайн бесплатно

Многочисленные работы о терроре и ГУЛАГе дополнились исследованиями о персональном участии Сталина в организации массовых репрессий: Stalin as Revolutionary, — Эллман выразил стаоин предположения о вмешательстве в текст мемуаров редактора Slavic Review.

По политическим причинам в Советском Союзе научной биографике Сталина не было места. После смерти Сталина Берия сосредоточил в своих руках руководство всеми карательными органами. Некоторые дети, внуки и внучатые племянники почувствовали себя борцами истооия поруганную честь семьи или даже важными общественными деятелями. Однако мало кому из них хватило такта и рассудительности, присущих Светлане Аллилуевой.

Stalin as Revolutionary, — Цвет фона Цвет шрифта. Он был назначен руководителем важнейшей советской республики — Украины, а после войны — московской партийной организации.

Сделав неправильный выбор, Булганин выступил на стороне противников Хрущева и был отправлен на пенсию. Похожие книги Не навреди. Одной из причин этого было отсутствие надежной телефонной связи. В условиях диктатуры роль личных пристрастий, предубеждений и одержимости вождя возрастала многократно.

Российские апологеты Сталина уже не осмеливаются как это было совсем недавно отрицать массовые репрессии и очевидные провалы сталинской политики, оплаченные большой кровью. Мемуаристы редко бывают достаточно откровенными, нередко путают события и даты или попросту лгут.

Какие-то сюжеты например, о своем участии в массовых репрессиях Хрущев и Микоян сознательно замалчивали. Я назвал бы его архивной публицистикой.

  САЙМОН БРЕТТ ЧТО ОПЯТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

В этих суждениях мы без труда прочитываем укоренившиеся предрассудки российского общественного сознания — об абсолютном приоритете интересов государства и ничтожности личности, о жесткой обусловленности хода истории закономерностями высшего порядка. Свобода поощряла естественное желание высказаться. Это не позволяет с необходимой хдевнюк оценить уровень информированности Сталина, его представления о том или ином вопросе, а значит — логику его действий.

О них, хотя бы коротко, нужно сказать отдельно.

Сталин. Жизнь одного вождя (Олег Хлевнюк) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Методы отбора документальных свидетельств изложения материала имеют в этих книгах ярко выраженный истрия характер. Наиболее привлекательным источником для биографий являются, конечно, дневники и мемуары. Эта расплывчатая формула имела важный подтекст.

Самые разные люди по разным причинам тиражируют мифы о вожде и его эпохе. С открытием архивов связано появление еще одного популярного жанра сталинских биографий.